L'olio viene ottenuto dai semi della
"Rosa Aff. Rubiginosa", nativa delle Ande del Sud America e chiamata localmente Rosa Mosqueta.
Le sue caratteristiche cosmetiche si basano sull'alto contenuto in acidi grassi essenziali con caratteristiche stimolanti e riparatricinei processi fisiologici cutanei.
Viene impiegato per ridurre le rughe,
per idratare e nel trattamento di ulcere,
ferite, abrasioni.
Diversi studi effettuati sia in Europa che negli Stati Uniti hanno dimostrato un ottima attività dell'Olio di Rosa Mosqueta come
"rigeneratore cellulare" e per prevenire i segni esteriori dell'invecchiamento cutaneo.
E' anche ormai ben noto il meccanismo d'azione degli acidi grassi essenziali, in mancanza dei quali la pelle diventa "spenta", arida, ruvida, eczematosa e facilmente infiammabile.
Nel meccanismo d'azione va valutata anche l'influenza degli acidi grassi essenziali polinsaturi nella sintesi delle "Prostaglandine".
L'olio di Rosa Mosqueta può essere validamente impiegato anche nel
trattamento di capelli aridi e sfibrati ed in caso di unghie fragili ed opache.
Si possono così riassumere le proprietà:
mantenimento del normale turgore ed elasticità cutanea;
prevenzione dei processi di invecchiamento prematuri;
attenuazioni delle cicatrici cutanee e dei segni lasciati dall'acne.
Può essere impiegato sia puro che in dosi superiori al 10% in creme, maschere, lozioni, ecc.; in generale è molte ben tollerato dalla cute. Particolarmente raccomandato è l'uso del prodotto puro al 100%, massaggiandolo sulla parte da trattare per 3-5 minuti fino a completo assorbimento.
USO ESTERNO
Disponibile anche la "Crema Viso all'Olio di Rosa Mosqueta"